читать дальшеМария Медичи (1573- 1642)

Аллори (Alessandro Allori), Алессандро (1535-1607)
Настоящие зеркала появились в Европе довольно поздно, примерно в 1500 году, когда венецианские купцы выторговали у фламандцев секрет производства стекла, покрытого тонкой оловянной фольгой. Почти полтора столетия венецианцы выгодно продавали свои зеркала и ни с кем не делились секретами его производства. Французы были вынуждены перекупить венецианских мастеров. Только тогда удалось нарушить многолетнюю монополию венецианцев на производство зеркал.
Желание иметь как можно больше чудесных венецианских зеркал в парадных залах и будуарах дворцов завладело в XVI веке многими монархами Европы, особенно их женами. Они буквально соревновались друг с другом по количеству приобретенных с острова Мурано зеркал.
Перед соблазном приобрести для покоев королевского дворца венецианские зеркала не устояла и королева Франции, дочь великого герцога Франческо I Тосканского Мария Медичи, большая любительница живописи. К свадьбе с Генрихом IV в 1600 году она заказала в Венеции для своего зеркального кабинета 119 зеркал. Венецианцы выполнили все условия заказа и неплохо заработали. В знак благодарности они послали свой подарок – особое свадебное зеркало. Это было по-настоящему королевское подношение. Зеркало находилось в золотой раме, украшенной агатами, смарагдами, ониксами. Типичная венецианская мозаика ажурной линией обрамляла все каменные украшения. Это было произведение искусства.

Свадебное зеркало Марии Медичи
Мария Медичи смотрелась в него, любовалась, но похвастать неожиданным приобретением было не перед кем. Ее супружеская жизнь с королем Генрихом IV не налаживалась, после свадьбы они отдалились друг от друга и уже не сближались. Особых подруг из царственных семейств у нее не было. Теперь это зеркало, самое дорогое зеркало в мире, хранится в Лувре.
А вот у меня есть подруга, которую всегда тянет на самое дорогое)) Мимо такого зеркала она не могла пройти равнодушно)
@темы:
история,
фото,
путешествия
Сфотографировала подругу в этом зеркале, даже не знала, что такое зеркало знаменитое)
Мне кажется, что эти, которые вкалывали, сначала бы попугались немного, потом обрадовались и захотели бы остаться)))
Потом снова испугались бы и назад в своё средневековье.
Мне кажется, чтот не её, а наших потрясающих нравов, они привели бы в шок средневековых девиц)) Правда они тоже были не эталоном благочестия, вспомнить хоть "Декамерон"
Тогда и умирали часто в возрасте слегка за 30.
К Малахову, кто только не бежит)